がんばれニッカ!

えーと、昔から大好きなお酒に、ニッカのシードルがあります。りんごから作った発泡ワイン。これがすっきりした甘さですごくいい。学生の頃とかは地元では大瓶売ってて、買う時は大瓶で買ってたりした。でもこっちきてから大瓶見かけなくてさびしい思いをしていたんですよ。

で、イトーヨーカドーいったら大瓶が! でも良く見るとちょっと違う。なんでもぶどうから作るワインの種類というか手法に、木についた状態で凍結するまでおいておいて、凍結してから収穫>醸造という方法がある。出来るワインはアイスワインと呼ばれる高級品。で、この凍結>醸造の手法をシードルに応用しました、と。

飲んでみるとフツウのシードルよりやや甘いかも。でも度数はフツウのシードルは3%なんだけど、これは7%。ドライでも5%なのに7%でこの甘さってことは、相当に糖度が高い。むー、いい感じです。ニッカがんばれ!